您当前的位置:首页 > 图库 > 视觉语言上的“形” 视觉语言

视觉语言上的“形” 视觉语言

五、中国艺术之“少”2010年的艺术高考一改往年的火爆,逐渐降温。家长和考生对艺术教育的思考逐渐回归理性。而受市场等因素的影响,国画人才后备不足,教委调整文化课考试分数线,中国艺术的后备军建设令人担忧。六、中国艺术之“越”“跨界”成为一个流行词,“越”过界限的艺术家们走出画室,走进公众,成为聚光灯下的重要角色。

我们的视觉思维不能只是建立在感觉和知觉上,没有被事物的本质净化过的感觉和知觉就会肤浅而粗糙。任何深刻的艺术表现都是对真实一种有意识的感觉的产物。就如同儿童作品与艺术品之间的区别:一个是纯粹潜意识的、感情上的,而另一个在作品中仍保留着有意识的思维过程,并透过在表达媒介上更有力的控制而加强了个人的感情。
创作的过程通常建立于两种形而上的因素:其一,透过入神的能力而体验的力量(要想在视觉思维中有所体验,并将我们的视觉思维转换成视觉语言上的“形”,需要入神的能力);其二,在于将主题精神诠释作为这种能力的结果。概念和实行彼此对等地互相限制。概念越强,主题在精神上的活力通常也越深、越炙烈,作品就愈引人入胜、愈重要。
将视觉思维转换成视觉语言上的“形”,不仅需要丰富的社会意识,还需要很强的造型能力和概括能力。我们视觉感知的事物从来都不是单一的、静止的、孤立的,它是大自然的有机体之一,它的存在是与大自然相辅相成的。我们在感知事物时,不能只体现由感官所理解的形体的真实,而应该是由思维中自觉或潜意识的力量在感性和知性方面所创造的神经真实。

任何的“形”的创造过程都是需要去繁就简的。简化和概括是体现事物本质最直接、最具冲击力的方法。“去繁就简”不代表单调、粗拙。其关键在于对事物的单纯化,要力求生动、精练,并注意其形象性。表现得愈单纯,视觉冲击力则愈强烈。单纯化在于精简造型因素,重点、集中、充分地描绘事物;专一强调某种形态,某种情调,语言单纯、鲜明、外露;不要过多的曲折、含蓄,以避免引起人们在情感深处产生过多的复杂体验;所表达的内容含义要尽量“平面化”,一览无余,使事物形象的本质主动地展现给接受者,单纯化的表现与丰富性之间并不存在对立,精致细密的事物同样可以表现得单纯(正如强调“繁”,以“繁”对事物作同一性处理,那么,“繁”的特点就成为单纯而强烈了)。任何拥有内在的伟大本质的作品都是既具有单纯的装饰性,又能像交响乐一样地凝聚和融合。

中国十大艺术院校:2010中国艺术十大关键字

2010中国艺术十大关键字

2010年,中国艺术正前所未有地进入并影响着普罗大众的生活,渐渐成为深刻介入社会的力量,而其在经济市场上的惊艳表现更是引发了空前的艺术思考。艺术中国独家梳理“2010中国艺术十大关键字”,和您一起感受中国艺术发展进程的强劲脉搏。

一、中国艺术之“节”

2010年,全球金融风暴下中国艺术界绽放出朵朵奇葩。各大艺术机构及展事纷纷登台亮相。上海双年展、北京双年展等业内大戏不断上演,改造历史,吴冠中展》等一场场精彩展览纷至沓来,尽显中国艺术的繁荣气象。

二、中国艺术之“逝”

2010年,大师的背影勾起人们无尽的思念。张仃、吴冠中、华君武先后离去,这是中国美术界的重大损失,他们的画风人格将激励艺术人上下求索,永志不忘。

三、中国艺术之“卖”

2010年,中国艺术市场延续了去年强劲的势头,今年全面爆发,整体跃上“亿元台阶”。据不完全统计,截至最新消息过亿拍品已有20件。而由英国一家小拍卖公司拍出的价值5亿元的乾隆瓷瓶,更是引起世人惊叹和无尽猜测。

四、中国艺术之“归”

2010年,流散在世界各地的国宝开始众望回归。继圆明园150周年纪念日中方跟英国博物馆展开全球寻国宝行动以后,一场全球寻宝大幕拉开:国家文物局与国外政府交涉,国外藏家主动归还中国文物,一件件国宝正在踏上回家路。

五、中国艺术之“少”

2010年的艺术高考一改往年的火爆,逐渐降温。家长和考生对艺术教育的思考逐渐回归理性。而受市场等因素的影响,国画人才后备不足,教委调整文化课考试分数线,中国艺术的后备军建设令人担忧。

六、中国艺术之“越”

“跨界”成为一个流行词,“越”过界限的艺术家们走出画室,走进公众,成为聚光灯下的重要角色。打破界限,跟社会各界、各种文化现象全面联手,艺术家努力尝试完成人文关怀的使命和公众知识分子的责任?

七、中国艺术之“资”

2010年,金融体制逐渐介入艺术领域,上市公司高调进入艺术投资,各种艺术基金产品的诞生……艺术金融衍生品会成为又一个投资方向吗?第一批以金融手段收藏艺术作品的人成为吃螃蟹的勇者。

八、中国艺术之“假”

自拍卖诞生那一天开始,艺术品的真假问题便伴随左右,王羲之“平安贴”的真假,保利被诉拍卖盗窃画作,嘉德被诉拍出假画,中国新兴艺术藏家的热情和积极性在经受考验和打击……千呼万唤的艺术法,何时能规范日益活跃,真假难辨的艺术世界?

九、中国艺术之“思”

2010年中国艺术虽然整体处于大繁荣阶段。但不难看见,规范艺术市场成为当前迫切。“热钱”在艺术市场的悄然出没应当引发警觉,对于知识产权的保护更需重视……这都将是影响的中国艺术健康发展的潜在隐忧。

十、中国艺术之“望”

2010年中国艺术留下了一个光辉、繁荣的背影,2011新年伊始,一系列新的艺术活动将会开幕,第54届威尼斯双年展中国馆策展人候选名单已出炉,第一届新媒体双年展即将开幕,中国油画学会的油画艺术博物馆即将开幕,对于中国艺术的未来我们报以期望。

艺术中国将一如既往跟您共同见证中国艺术的繁荣,跟您一起为中国艺术建设添砖加瓦。

相关阅读推荐

最新更新素材…

谁将成为首位欧冠百球先生? 无人可替代瓜帅
C罗比梅西更具决定性 也有毛彪附体时
将持续一个月 打通投融资渠道“最后一公里”
《京华时报》 英雄联盟年度颁奖典礼直播地址
乐视电视也有欠款 沪深股市净流入逾百亿
新疆阿克苏电商备战“双十一” 后座躺着只穿一条内裤的醉驾男
名帅博阿斯将入主上港 驱使贝尔前进的不是钱
买七百辆中国坦克被美军一战全歼 彻底退出与中国红旗9交易
深港通来了你准备好了吗? 汉恩互联危局调查
拯救国足得先刺破联赛的虚假繁荣 厦门国际海洋周11月4日盛大登场
南昌铁路局将迎来返程客流高峰 警方发布相关提醒
我市国庆期间日均处理垃圾4700吨 最新交银中国财富景气指数发布
荐20股(名单) 赛事报名17日启动
京津冀冠军杯落幕 我为何还要做融媒体
鸭蛋蛋黄竟呈白色还包含着小蛋 孔蒂宣布特里替身出战利物浦