您当前的位置:首页 > PPT模板 > 排毒果蔬汁的配方大全 惊叹!这些全都是用果蔬做的

排毒果蔬汁的配方大全 惊叹!这些全都是用果蔬做的

如果生活本身敢于去体验,又善于总结、思考,且具有一定的文化底蕴,他就能够升华,升华成艺术作品。”林永康一番话道出他对艺术和艺术家的衡量标准,在纷繁复杂的当下,艺术家首先要做一个有道德感的人,这是林永康的心声。

这里全部是用食物、蔬菜打造的奇妙童话王国,如仙境般,非常漂亮,让人心驰神往,蓝天白云,绿树成荫,水清沙绵,果实累累。不知道设计师是如何完成的,不过可以肯定的是,驾驭Photoshop的功力非同小可。

芹菜作为参天大树,远处的山是西兰花,还有林间的路是谷物铺成的。

:林永康:油画是一种精神

他,以女性主题肖像油画《缫丝女》、《自梳女》闻名当代画坛;

他,以情感入画,即使是大时代的题材,也饱含情感的张力;

他,以深厚的戏剧舞台艺术创作力,为油画注入简练且专注的画面感染力。

【人物】

他就是林永康国家一级美术师、国务院特殊津贴专家,广东画院副院长、中国美术家协会理事、广东省美术家协会副主席。多年来,他坚持有感而发的创作,执意用艺术表达人类共同的感情。他的执着,获得了著名雕塑家潘鹤如此评价:“多年来林永康认准一个方向,坚持不懈地走下去,既不人云亦云,也不见风使舵,而是始终坚定地走自己的路。”无疑,在商业横行的当今中国艺术界,这种执着与坚定是弥足珍贵的。

用肖像来叙事历史

阳光自窗外撒入,茶香在空间中飘散……在珠江新城的工作室中,林永康坐在木椅上,品茗聊画,时不时看一眼挂放在他对面的新作《瑞雪兆丰年2002胡锦涛在西柏坡》,这是一幅在全屋油画中最为显眼的大型画作。画面灰色的调子下,呈现最为简练的表现手法:雪霁天朗,长风浩浩,身着风衣的胡锦涛总书记,行走在以西柏坡为背景的华北大地,画中人物传神的刻画,凝重的神情……林永康通过这个画面的精妙设计和创作,充分诠释了人物所承担的“继往开来”和“民族责任”的内涵。

林永康因历史肖像画一鸣惊人!作品中流露出的沉厚历史感,源于他创作前对历史资料大量阅读,准确提炼;也源于那种类似于伦勃朗笔下的褐色调子,使他的人物深深地沉浸在老照片般的历史情境中。林永康带着积极的批判性思考,去对历史本真作深刻的洞察。广东美术馆馆长罗一平曾这样评论:“他从历史的角度进入肖像画的领域,用肖像作为一种叙述历史的方式来从事创作。他在创作那些旨在表述一种历史态度和历史判断的作品时,虚写历史场景,人物却因场景的虚写而真实地凸现在前台。”犹如舞台上的镁光灯,将目光聚焦在那一点,那一瞬间。如《自梳女》、《蒸汽时代》等作品,恍如戏剧台上,虚写的舞台背景中,通过演员的一举一动,一颦一笑,简练地呈现复杂庞大的历史故事与深刻社会内涵。

“中国当代油画要更强调本土化,绝不应该忽视或背离博大深厚的民族精神气质;中国油画的当代性要体现新的生活美学境界;中国油画艺术的当代性重在创新,只有创新才有持久的生命力。”林永康说。既是传统的,也是创新的,既是民族的,也是世界的。林永康秉持着中国艺术的特殊价值,同时吸纳西方艺术精华来丰富自己的艺术,执着追求创作出地道的、纯正的且又富具民族特性的油画,并以此走向世界艺术之廊。

呈现女性平凡美好的心灵世界

林永康是极其勤奋的,同时也是极其坚韧的。为了磨练意志,他曾经坚持每天从家里步行一个半小时回单位画画。这样的磨练,都是为了创作,“我不是坐着画画的,画一笔就走远看一看。”林永康笑言,画架前迟早会被他走出一条“小路”来。

他的这种坚持,同样体现在作品题材上女性。从《缫丝女》到《自梳女》,甚至于《杏姑》、《小陶》、《嫂嫂》……等一大批让人惊叹的作品,都是以女性为创作主题的。他直言他是“女性主义者”,在他的笔下描绘出了缫丝女与自梳女所体现的广东女性形象的品质与精神,而对于那个时代女性的内秀,贤惠,温柔与淳朴,他给予了毫不吝啬的赞美。他的肖像画关注的是那个时代女性的美,这种灼热的情感,来自于他对13岁便失去了的母亲的最深沉的爱。另外,林永康又是严肃的,这种严肃表现在他对传统的维护、爱与渴望。

【对话】

“艺术,最终是一种表达。看一个艺术家如何,首先要看他的生活。如果生活本身敢于去体验,又善于总结、思考,且具有一定的文化底蕴,他就能够升华,升华成艺术作品。”林永康一番话道出他对艺术和艺术家的衡量标准,在纷繁复杂的当下,艺术家首先要做一个有道德感的人,这是林永康的心声。

创作应该要在情理之中,意料之外

羊城晚报:你如何看待当下众多的艺术展览?

林永康:现在的展览太多、太滥,大部分展览并没有对学术起到积极作用。展览中真正的精品很少。这源于部分画家没有沉下心去创作,没有积极扩大自己对社会的了解、对历史的认识、对文字的揣摩、没有足够宽阔的视野、没有足够的信息储备……等等。说到底就是阅读量不足够,从而导致创作的“冲动”少,激情少。而好的创作应该要在情理之中,意料之外。

羊城晚报:你如何定义“美”?

林永康:从我的作品上看,有人认为我是“以丑为美”。但实际上我的“美”的侧重点与别人不同:我画中的人物,一定能呈现出这个人的灵魂。不论是领袖、普通女性、还是一个大学生,这种生于灵魂深处的感情流露,会让人驻足。

羊城晚报:你独特的绘画语言是怎么形成的,东方文化对你的影响有多大?

林永康:我的绘画语言是自然形成的。中国油画的当代性首先就是要以独特的民族性为亮点,若是没有这个亮点,其存在也就没有意义。中国油画应当把体现中华民族特有的精神内涵、独具东方民族神韵作为创作的重要指南。中国油画体现民族性要中西兼容并蓄,取长补短。尽管油画是舶来品,但对我来说,绘画并不仅是“输出”的问题,还得吸收。在油画的基础上,还需要学习中国画,学习中国传统。比方说国画里面的黑白分布。在西方油画里,不少好作品,我欣赏的作品,都具有东方意味:很注重黑白的构成,很有诗意。

羊城晚报:你的艺术生涯中,哪些艺术家对你影响深远?

林永康:我最喜欢库尔贝,还有二十世纪欧美油画家洛佩兹的作品。他们的画作能让我长时间驻足欣赏。还有伦布朗、法国浪漫主义大师德洛克洛瓦。尽管我喜欢他们的绘画,但并不意味着要复制他们,我历来是批判的学习。

羊城晚报:你对艺术的激情源于什么?

林永康:源于我的批判意识,我的问题意识。

作画表达的时候,情感是真实的。这与我的生活经历有很大关系。同时揉入自己的观点和看法。观察一幅画就像看一个人一样,骤眼看去,他是最真实的。因为人在毫无准备的情况下,感受的东西往往比较真实,能发现问题。同样,绘画也不可以求之,每一次的创作与修改,感觉都是突然而来的,我希望自己能保持这种敏锐性。

相关阅读推荐

最新更新素材…

盖伦国际教育田凯源 2021年缺口近11万所
内蒙古国家大数据综合试验区启动 切尔西重伤之人复出首次打满全场
情侣对表讲述林觉民的爱情 再度携手绿巨人胡尔克
改进问题降级才有价值 空气净化器有用吗
众筹还未结束 一张照片就可以操控你的手机
15万吨级豪华邮轮11月进驻广州 美监管机构警告
学中文跳广场舞遭队友整蛊 伤病打乱了我的节奏
深港通倒逼基金研究港股 国信证券策略周报
用OLED显示屏、具备无线充电? 8的最新传闻
深港通通车进入最后阶段 集美四大活动引爆超高人气
有房企涉嫌不正当竞争 众人合力抬车救出
257辆贵阳市市级公务用车将被拍卖 高准翼点射破门又失点
政务信息资源以共享为原则 亚冠后遗症导致输球
你有一份特别的快递 反诈骗中心与虚拟运营商协作
厦门大学打造创业教育“升级版” 蓝天救援队台风夜接到上百起求助