您当前的位置:首页 > 图标 > 人类视觉特性 由于人类视觉的这个特性

人类视觉特性 由于人类视觉的这个特性

而在需要更多信息的时候,就直接用实物的照片。购买者仅靠产品的包装就能了解到自己能够买到什么吃到什么,SDL的包装让设计回归到它本来的位置,平衡了产品与包装之间的微妙关系,在过度包装成为潮流的今天,实在难得。

所有呈现在我们眼前的“形”,虽然可以分割成各种客观的构成要素,但在人类视觉中,每个“形”又决非这些要素的简单之和!(这就如同咖啡的概念决非浓郁、苦、褐色、香之构成一般),而是从各种构成背景中“突现”出来的一个新的“格式塔”。从这个意义上来说,这是对“形”的一次革命性的认识。著名的设计学家鲁道夫、阿思海姆在《艺术与视知觉》一书中宣称:“思维并非属于视觉之外各项心理能力的特权,而是视觉本身的构成成份!”这个观念等于是从理论上为现代视觉设计提供了有力的理论基础.

由于人类视觉的这个特性,在创作中,我们不仅应注重诉诸理性思维的那部分意向,还要有意识地强化创作元素本身所具有的视觉冲击力。创作元素的“形”存在于客观世界之中本身并不产生任何意义,所有情绪化和感知上的成分都是人赋予的。每个元素都有其独特的“形”的魅力,这种魅力并不是它本身所固有的,而是从每个观众所具有的文化背景中“突现”出来的。这也是创作者着力要表现的(设计者好比一个翻译家一样,他的任务就是尽力去把自己读懂的大自然的语言翻译成一种冲击视觉的画面语言)。创作者不仅仅要通过“形”去唤醒人们的社会意识,还要通过那些“形”本身所特有的能与人类心灵直接感应的属性来震撼读者。以取得与观者的最强烈的共鸣。

跑男背后你所不知道的:去过IKEA千百次的你,一定不知道在包装背后还有这些故事

1.jpg

逛IKEA的时候除了去买家具各种败物,去餐厅吃美味,还有一个绝对不能少的环节,那就是结完账之后去IKEA的瑞典食品屋逛逛,那里号称有最正宗的瑞典风味,除了巧克力、糖果等零食,还有很多最原汁原味的瑞典食材,让你回家也能做出IKEA餐厅里的那些经典菜肴。

不过你是否有注意到,满货架的瑞典字母似乎并没有影响到你选购食物,你还是能够轻松自如地找到自己的目标,原因自然就是那醒目清楚的食品外包装了,而这些简洁实用又不失美感的设计来自IKEA的老朋友,斯德哥尔摩设计实验室Stockholm Design Lab(以下简称SDL)。

2.jpg

SDL为IKEA设计产品包装设计了近20年了,这次重新设计食品外包装、在全球范围内推广瑞典美食的重任自然是交给了SDL。除此之外,IKEA还给SDL设置了两个难题,一是必须使用IKEA的专用字体Verdana,二是包装上必须保留瑞典语的食物名称。当语言受到局限时,视觉自然成了最好的表达方式。

3.jpg

那么最简单有效呈现食物的方式,自然就是用食物本身来呈现咯。于是,SDL摒弃了所有不必要的信息和装饰性的元素,带来了最IKEA的食品包装。

他们在设计食品包装时秉持了三个原则:调味品、糖果、水果类的包装,要尽可能的透明,以便展示食品本身;罐头类的食品,则用标志性的插画或剪影来体现食材;而在需要更多信息的时候,就直接用实物的照片。

4.jpg

购买者仅靠产品的包装就能了解到自己能够买到什么吃到什么,SDL的包装让设计回归到它本来的位置,平衡了产品与包装之间的微妙关系,在过度包装成为潮流的今天,实在难得。

5.jpg

以鲱鱼罐头为例,SDL直接将鲱鱼印在了罐面上,并且巧妙地将拉环与鲱鱼的头部融合在一起,恰到好处地点明了罐头的内容。肉酱则做成了实用的管状包装,纯白的底色上,只是简单明了的印上了鲜艳的单色剪影,说明肉酱的口味。

饮料包装的思路也是一样的,直接印上水果的图案,说明口味,而黑白的底色则代表有无酒精。

6.jpg

7.jpg

在SDL和IKEA近20年的合作中,更多时候是在为IKEA设计产品的包装,包装自然是以IKEA的经济有效的扁平化包装为主。但SDL为IKEA设计的这套包装竟然做到了比以前更便宜更实用。和食品包装的设计思路很相近,SDL选择了可以直观展示产品的镂空设计,但同时也保证了实用性,装在盒中的产品被牢牢固定住,完全不用担心里面的东西会散出来,同时,盒子上还开了两个洞,便于消费者提拿,照顾到了购买者的实际需求。

8.jpg

下一回逛IKEA,结完账可别忘了感受一下自己手里提着的产品包装,或者去瑞典食品屋多看几眼,除了可以买到最瑞典的风味,还能买到如此考究的瑞典包装设计,顺道从侧面感受一下IKEA是如何从这些细节打造360度无死角的IKEA风。


相关阅读推荐

最新更新素材…

深港通开闸在即 男子单身节获20位女生告白
下周或成关键期 巨头呼吁冷静
两大黑马并肩拜仁 中国股市将跌11.4%
治国理政、定国安邦的大事 习近平谈新闻舆论工作
厦门多措并举规范生猪养殖 应成为第一民生
店家赔偿500元 签销农产品3.6亿
建“一带一路”西行铁路货运通道 江苏被罚近亿
粤媒评恒大赛季MVP 英超第10轮斯托克城vs斯旺西
米兰一月想买冈崎慎司 意甲第11轮综述
国庆假期厦门旅游接待人数下降 福建茶叶出口保持高速增长
基金策略转向积极 同饮一江水的友好近邻
巴萨球星10场轰5球 逾4家机构看好3只预喜股
国庆假期全球股市普涨 青春片总得差评
或因假期生活不规律 将在校内设立教育基金会
乌兹别克居首 张玉宁成国足最大亮点