您当前的位置:首页 > 网页特效 > 著名的设计学家鲁道夫、阿思海姆 鲁道夫.赫斯

著名的设计学家鲁道夫、阿思海姆 鲁道夫.赫斯

这是一栋砖木结构的2层楼房,廖静文曾经回忆这里:“有宽阔的院落,中间有座亭子,内置石家的祖宗牌位,两侧是两座两层的小楼,隔亭相对而立。小楼全部是木结构,制作粗糙。但在战时的重庆,这已是难觅的佳园了。周围有黄葛苍松,梅竹掩映,十分幽静。

所有呈现在我们眼前的“形”,虽然可以分割成各种客观的构成要素,但在人类视觉中,每个“形”又决非这些要素的简单之和!(这就如同咖啡的概念决非浓郁、苦、褐色、香之构成一般),而是从各种构成背景中“突现”出来的一个新的“格式塔”。从这个意义上来说,这是对“形”的一次革命性的认识。著名的设计学家鲁道夫、阿思海姆在《艺术与视知觉》一书中宣称:“思维并非属于视觉之外各项心理能力的特权,而是视觉本身的构成成份!”这个观念等于是从理论上为现代视觉设计提供了有力的理论基础.

由于人类视觉的这个特性,在创作中,我们不仅应注重诉诸理性思维的那部分意向,还要有意识地强化创作元素本身所具有的视觉冲击力。创作元素的“形”存在于客观世界之中本身并不产生任何意义,所有情绪化和感知上的成分都是人赋予的。每个元素都有其独特的“形”的魅力,这种魅力并不是它本身所固有的,而是从每个观众所具有的文化背景中“突现”出来的。这也是创作者着力要表现的(设计者好比一个翻译家一样,他的任务就是尽力去把自己读懂的大自然的语言翻译成一种冲击视觉的画面语言)。创作者不仅仅要通过“形”去唤醒人们的社会意识,还要通过那些“形”本身所特有的能与人类心灵直接感应的属性来震撼读者。以取得与观者的最强烈的共鸣。

破油瓶被估出千万天价:《巴人汲水图》创下千万天价(图)

《重庆读本》文摘>>

“不要再谈过去的事吧!静,我只渴求你留在我身边。和你在一起,我感到生活得更温暖,工作得更有力量了。”

“先生,我也有同样的感觉。我非常非常依恋着您了。”

“那么,让我们马上结婚吧,静。”虽然是在暗夜,但借着月光,我看见他那深澈的眼睛里闪动着激动的光芒和泪水。接着他低声说:“和一个比你大28岁的人结婚,静,你真愿意吗?”我听得出,他的声音里有着快乐和兴奋,也有忧虑和不安。

“愿意。先生,我已一步一步跨越了年龄距离的障碍,勇敢地走到您面前,愿意为您和您的工作奉献我的一生。”我受着强烈的感动,同时,把我的头紧靠在他那坚强、稳重的肩膀上。———摘自廖静文《徐悲鸿一生》

人物简介》

徐悲鸿(1895—1953),著名画家、美术教育家。江苏宜兴县人。抗战期间,随中央大学内迁来到了重庆,寓居重庆江北磐溪。1942年,筹办中国美术学院。新中国成立后,任中央美院院长、全国美协主席。

抗战期间,战时首都重庆不但给了徐悲鸿一个新家,还成为他创作生涯中最重要的时期,创作了《巴人汲水图》和《巴之贫妇》等极具现实主义风格的国画名作。其中《巴人汲水图》在2004年更是创下1650万元的天价。

嘉陵江边的旧居

《重庆读本》在编辑前述文字的时候,另加了一个小标题,叫《情定磐溪》。磐溪就在江北大石坝的嘉陵江边上,是抗战期间徐悲鸿在重庆居住的地方,也是徐悲鸿与廖静文相恋并结合之处。

虽然记者曾不止一次到过磐溪“徐悲鸿旧居”采访,但上周再去,还是颇费了些周折———原来,前往磐溪的小路已被一个巨大的工地阻隔,只能从大石坝九村车站旁的一条小马路进去,在一栋栋密集的住宅楼之间,差点就错过那栋曾熟悉的小楼。

这是一栋砖木结构的2层楼房,廖静文曾经回忆这里:“有宽阔的院落,中间有座亭子,内置石家的祖宗牌位,两侧是两座两层的小楼,隔亭相对而立。小楼全部是木结构,制作粗糙。但在战时的重庆,这已是难觅的佳园了。周围有黄葛苍松,梅竹掩映,十分幽静。”

如今,这里早已没有了亭子与另一栋“相对而立的小楼”,在“旧居”临嘉陵江那面的山墙上,有两块分别立于1992年和2001年的“重庆市文物保护单位”的牌子,说明“徐悲鸿旧居”在重庆直辖后,已升格为省级文物保护单位。

“旧居”正面的砖柱上,还有两块蓝色标牌,分别写着“江陵7—043幢”和“固房207”的字样,说明这房屋是原重庆江陵机器厂(1995年合并到长安公司)的,至今还是原重庆江陵机器厂的职工宿舍。住在二楼的一位退休阿姨告诉记者,早就说要搬迁,就是一直没有动。

院坝下面,是一排“石室”,据资料记载,这里原来是徐悲鸿的画室。“石室”前面,原来是房东家的祠堂,1942年徐悲鸿从云南回到重庆时,就曾准备在这里筹备成立中国美术学院。大约在10年前,记者到此寻访时,祠堂的院落里还残存着建筑的木质骨架,而如今,已是一块荒地。

连接“石室”与上面院坝的石梯上长满青苔,为找寻一个理想的拍摄角度,记者一不小心摔了个大跟斗。

重庆经历悲欢离合

从1942年到1946年,徐悲鸿在这里度过了四年时光。这四年,徐悲鸿经历了他人生中最刻骨铭心的悲欢离合———他以现款100万元、古画40幅、自己的作品100幅及每月收入的一半,作为儿女抚养费的“代价”,与前妻蒋碧微离婚,并于1945年1月与比他小28岁的廖静文结婚。

徐悲鸿和廖静文的婚礼是在七星岗的中苏文化协会举行的,由郭沫若先生和沈钧儒先生证婚。郭沫若还写了一首诗祝贺———

嘉陵江水碧于茶,

松竹青青胜似花。

别是一番新气象,

磐溪风月画人家。

新婚后的徐悲鸿是愉快和幸福的。他不止一次地对廖静文说:“我真正找到了我所爱的人!除了你,没有人能对我有这样真诚、坚定、纯洁、无私的爱情,我用什么来报答你呢?”“我欠着你的情分,我要把我最珍爱的东西都送给你。”徐悲鸿决定把他十分珍爱且比较满意的一些作品,全部送给廖静文,写上她的名字。

后来,廖静文将这些作品全部捐献给国家。在北京徐悲鸿纪念馆,记者看到,许多画上都题写有“静文爱妻保存”的字迹。

相关阅读推荐

最新更新素材…

图兰上演帽子戏法 巴萨4
身体抗废伊朗中卫 热议国足首发
酒彪子公交上辱骂拳打司机 这个算是大利好吧
股市重大新闻 公交失控撞树上
多特蒙德两位高层回击莱曼 奥塔门迪救主
亚泰战鲁能海报 河北华夏幸福VS广州恒大赛前直击
现代艺术 当代艺术 英国最后一次现代及当代艺术大卖?
长桥穿海残阳如血 重点关注绩优成长股
四川一名男子专挑邻居下手盗窃 关注三大风险
厦门自贸片区启动“互联网+”助力 企业也可自主报关
"9.8"投洽会紧跟产业发展新趋势 助力群众脱贫奔小康
盼佩莱格里尼为华夏带来荣耀 斥资近18亿元低吸23只个股
曼市德比球票已被炒到800英镑一张 但奋斗到了最后